Es ist gerade das Osterwochenende 2020 und dieses Jahr ist alles etwas anders als sonst. Ein Virus hält die ganze Welt im Griff und alle drehen durch! Was das alles mit Rosinenbrot zu tun hat? Tja, für die Herstellung braucht man Germ und der ist aktuell absolute Mangelware in Österreich. Viele „Hamsterkäufer“ haben sich auf das kostbare Gut gestürzt um jederzeit zu Hause Brot backen zu können. Wir hatten Glück! Wir haben nämlich immer Reserven im Tiefkühlschrank und zusätzlich auch noch Trockengerm auf Vorrat.
Traditionell wird in Österreich zu Ostern „Striezel“ gebacken! Ich habe es einmal probiert und es endete mit einem Striezel der aussah wie ein überfahrener Brotlaib. Man konnte die ursprünglichen Stränge nicht erkennen, also habe ich es gleich gelassen und mich für dieses Rosinenbrot entschieden. Grundsätzlich ist es immer einfacher einen fertigen Teig in eine Backform zu geben – das Ergebnis ist dadurch optisch immer vorhersehbarer 🙂
Zum verarbeiten vom Teig hab ich wie immer meine Kitchenaid *) verwendet. Es macht einfach Spaß damit zu arbeiten und die Teige gelingen immer sensationell!
Egal ob direkt aus einer Kastenform oder schön geflochten als Striezel – ein süßer Germteig ist immer ein perfekter Begleiter zu jeder Jause. Wir essen es zumindest sehr oft und gern! Ich liebe es einfach pur mit viel Kaffee und Wolfgang bevorzugt es mit einer dicken Schicht Butter.
Die Herstellung von Rosinenbrot ist sehr einfach, allerdings muss man etwas Geduld haben, weil der Teig zwei Mal gehen sollte damit es besonders luftig wird. Das Warten zahlt sich aber aus! Das Ergebnis wird dich begeistern
Rosinenbrot - Tipps & Tricks:
frische Germ kann man problemlos einfrieren
1 Würfel frische Germ entspricht übrigens 2 Packungen Trockengerm
Germ-Ersatz kann man auch selber herstellen: 100 ml Weißbier, 1 Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Mehl zusammenrühren und rund 10 Stunden stehen lassen. Diese Mischung entspricht einem frischen Germwürfel
Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Rezept - Rosinenbrot
Rosinenbrot kommt immer gut an! Egal ob zum Frühstück oder zum Kaffee & Kuchen Nachmittag. Pur, mit Butter bestrichen oder auch mit Honig/Marmelade verfeinert – ist es ein beliebter, fluffiger Snack. Es ist lange haltbar und schmeckt getoastet auch nach ein paar Tagen noch wunderbar.
Zutaten
Zubereitung
200 ml Milch mit 75 gr Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist
etwas abkühlen lassen und den Germwürfel in die lauwarme Buttermilch bröseln
70 gr Zucker und ein Ei ebenfalls in die Buttermilch geben und alles so lange verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat
500 gr Dinkelmehl, 150 gr Rosinen und nach Belieben noch etwas Abrieb einer Zitrone in die Schüssel hinzufügen und ca. 6 Minuten mit dem Knethacken zu einem Teig verarbeiten
Schüssel abdecken und ca 60 Minuten gehen lassen
Teig jetzt nochmals rund eine Minute kneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen
Kastenform auch wieder abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen
Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Rosinenbrot mit etwas Milch bestreichen und im Backrohr auf der untersten Schiene rund 45 Minuten backen
Ich empfehle nach ca. 20 Minuten einen Blick auf die Backfarbe zu werfen. Sollte das Brot schon dunkel sein – etwas Alufolie über die Kastenform legen damit die Oberfläche nicht verbrennt!
20 portionen
- Amount per serving
- Kalorien160
- % Daily Value *
- Fett gesamt 4,45g6%
- Kohlenhydrate gesamt 25,12g10%
- Ballaststoffe 2,49g8%
- Eiweiss 4,81g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
200 ml Milch mit 75 gr Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist
etwas abkühlen lassen und den Germwürfel in die lauwarme Buttermilch bröseln
70 gr Zucker und ein Ei ebenfalls in die Buttermilch geben und alles so lange verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat
500 gr Dinkelmehl, 150 gr Rosinen und nach Belieben noch etwas Abrieb einer Zitrone in die Schüssel hinzufügen und ca. 6 Minuten mit dem Knethacken zu einem Teig verarbeiten
Schüssel abdecken und ca 60 Minuten gehen lassen
Teig jetzt nochmals rund eine Minute kneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen
Kastenform auch wieder abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen
Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Rosinenbrot mit etwas Milch bestreichen und im Backrohr auf der untersten Schiene rund 45 Minuten backen
Ich empfehle nach ca. 20 Minuten einen Blick auf die Backfarbe zu werfen. Sollte das Brot schon dunkel sein – etwas Alufolie über die Kastenform legen damit die Oberfläche nicht verbrennt!
Notes
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Rosinenbrot Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.
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