Es gibt ein paar Gerichte wo man schon im Vorfeld weiß „mir wird wahrscheinlich nach dem Essen schlecht sein, weil ich wieder kein Ende gefunden habe“! Beim Rezept Steirischer Kartoffelsalat mit Faschiertem auf Vogerlsalat ist das definitiv der Fall! Dieser Kartoffelsalat ist eindeutig der Traum meiner schlaflosen Nächte. Ich habe ihn schon unzählige Male gemacht und er hängt mir noch immer nicht beim Hals raus. Die Kombination von den lauwarmen Kartoffeln mit dem Fleisch und dem Dressing ist einfach grandios! Und dann kommt auch noch Parmesan über diese Mischung und ich schmelze schon dahin. Bekanntlich ist ja alles viel besser mit Käse!
Es hat aber leider einen Hacken: es zählt nicht zu den flotten Feierabendrezepten. Diesmal muss man sich etwas gedulden bis alles fertig ist. Schuld sind die Kartoffeln – die brauchen halt immer etwas länger bis sie gar sind. In der Zwischenzeit kannst du aber das Dressing vorbereiten und Zwiebeln schneiden. Das war es dann auch schon!
Tipps & Tricks:
- Welches Fleisch ist hier am besten? Reine Geschmacksfrage würde ich sagen! Ich mache es fast immer mit Rindfleisch. Habe Steirischer Kartoffelsalat aber auch schon mit gemischtem Rind/Schwein gemacht und auch mit Putenfaschiertem. Pute kann ich jetzt nicht so empfehlen, weil es mir einfach zu trocken war.
- Kürbiskernöl *) ist ein, aus den gerösteten Samen von Kürbissen hergestelltes Pflanzenöl. Das Öl eignet sich hervorragend als Salatöl! Geschmacklich ist Kürbiskernöl nussartig, süßlich, hocharomatisch und mit intensivem Eigengeschmack. Ist eine typisch österreichische Spezialität! Um genau zu sein, aus dem Süden Österreichs – aus der Steiermark.
Hast du dieses Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Steirischer Kartoffelsalat mit Faschiertem auf Vogerlsalat. Als Krönung noch ein köstliches Kürbiskernöl-Dressing und Parmesan. Du wirst es lieben!
Steirischer Kartoffelsalat mit Faschiertem auf Vogerlsalat. Als Krönung noch ein köstliches Kürbiskernöl-Dressing und Parmesan. Du wirst es lieben!
Zutaten
Zubereitung
1250 gr Kartoffeln kochen, schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden
Frühlingszwiebel schneiden, in einer großen Pfanne das geschnittene Bund in etwas Öl anrösten und die Kartoffelstücke dazu geben. Zusammen etwas anrösten bis leichte Röstaromen entstehen.
Die Kartoffeln auf den Rand der Pfanne schieben. So entsteht in der Mitte der Pfanne eine freie Fläche. Dort jetzt die 750 gr Faschiertes scharf anbraten und nach und nach mit den Kartoffeln mischen.
2 Knoblauchzehen pressen und ebenfalls in die Pfanne beimengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und so lange alles zusammen braten bis das Fleisch durch ist.
In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten: 200 ml Kürbiskernöl mit den 200 ml Wasser, 1 EL Senf, ½ EL Zucker und etwas Salz vermengen und kräftig durchrühren. Bitte abschmecken ob ihr nicht noch mehr Salz braucht.
Auf einem tiefen Teller zuerst den Vogerlsalat anrichten. Über den Salat etwas Dressing geben und dann die Kartoffel-Fleisch-Mischung.
Zum Abschluss noch Parmesan nach Geschmack drüber hobeln und geniessen!
4 portionen
- Amount per serving
- Kalorien1355
- % Daily Value *
- Fett gesamt 98.47g127%
- Kohlenhydrate gesamt 52.29g20%
- Ballaststoffe 7g25%
- Eiweiss 63.57g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
1250 gr Kartoffeln kochen, schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden
Frühlingszwiebel schneiden, in einer großen Pfanne das geschnittene Bund in etwas Öl anrösten und die Kartoffelstücke dazu geben. Zusammen etwas anrösten bis leichte Röstaromen entstehen.
Die Kartoffeln auf den Rand der Pfanne schieben. So entsteht in der Mitte der Pfanne eine freie Fläche. Dort jetzt die 750 gr Faschiertes scharf anbraten und nach und nach mit den Kartoffeln mischen.
2 Knoblauchzehen pressen und ebenfalls in die Pfanne beimengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und so lange alles zusammen braten bis das Fleisch durch ist.
In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten: 200 ml Kürbiskernöl mit den 200 ml Wasser, 1 EL Senf, ½ EL Zucker und etwas Salz vermengen und kräftig durchrühren. Bitte abschmecken ob ihr nicht noch mehr Salz braucht.
Auf einem tiefen Teller zuerst den Vogerlsalat anrichten. Über den Salat etwas Dressing geben und dann die Kartoffel-Fleisch-Mischung.
Zum Abschluss noch Parmesan nach Geschmack drüber hobeln und geniessen!
Notes
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Lukas
suuuuper Rezept! Das war ja mal der Hammer - so gut! Danke