Bärlauch einfrieren? Warum schreibe ich darüber? Ich möchte euch einfach an meiner "Erfahrung" mit den grünen Blättern teilhaben lassen.
Bärlauch gibt es ja leider immer nur ein paar Wochen im Jahr frisch zu ernten und da wir dieses Kraut wirklich lieben pflücken wir „auf Vorrat“ damit wir das ganze Jahr über etwas davon haben. Nachdem wir schon einiges der Ernte zu Leckereien verarbeitet haben, die länger haltbar sind, wie z.b. Pesto, Butter und Salz haben wir doch noch etwas frischen Bärlauch über, den wir gerne einfrieren wollen.
Vor rund 2 Jahren haben wir erstmals Bärlauch für uns entdeckt und hatten noch keinerlei Erfahrung damit. Uns war zwar bewusst, dass er recht geruchsintensiv ist, aber wir konnten nicht abschätzen welche Auswirkungen es auf andere Lebensmittel haben wird, wenn er „falsch“ eingefroren wird. Wir haben also den Bärlauch gewaschen und geschnitten, in Plastikdosen gegeben und eingefroren. Haben uns auch nicht viel dabei gedacht – haben wir ja genauso mit unzähligen anderen Lebensmitteln davor gemacht.
Es kam der Sommer, es kam die Eiszeit! Ich werde nie den Augenblick vergessen, als wir unser Vanilleeis öffneten und es nach Bärlauch schmeckte! Eigentlich schmeckte alles aus der Tiefkühltruhe nach Bärlauch. Auch bei Sachen die vielleicht nicht danach rochen, bildeten wir uns ein, dass sie nach Bärlauch schmeckten. Es war auf jeden Fall sehr verstörend und wir wussten, dass wir einen Plan für das nächste Jahr brauchten.
Unser Plan hieß „Vakuumieren“ und es klappte super! Seitdem wird Bärlauch bei uns portionsweise vakuumiert und eingefroren! Kein Knoblauchgeruch mehr in der Tiefkühltruhe und das Vanilleeis schmeckt nur nach Vanilleeis. Können wir also uneingeschränkt empfehlen! Zuerst wird der Bärlauch gewaschen und leicht trockengewischt. Wir schneiden den Bärlauch dann gleich vor und füllen ihn in die vorgesehenen Beutel. Nach dem Verschweißen geht es direkt ins Tiefkühlfach und kann dann das ganze Jahr über verarbeitet werden.
Wir haben für dich eine Vorlage für Etiketten gestaltet, falls du den zum einfrieren bestimmten Bärlauch beschriften willst. Das Etikett ist 10,5 x 7 cm, du kannst es aber natürlich auch kleiner oder größer skalieren. Einfach runterladen und ausdrucken.
Wir verwenden das Vacuumiergerät *) von Bonsenkitchen und sind super zufrieden!
Es gibt einen Modus für trockenes und feuchtes Gefriergut, was wirklich praktisch ist. Man kann sowohl Säcke als auch Rollen verwenden. Die Rolle kann immer im Gerät bleiben. Es ist ein Schneidmesser eingebaut um die Rolle abzuschneiden. Vakuum und Versiegelung funktionieren einwandfrei, das Handling ist ok. Zusätzlich bekommt man noch Zusatzschläuche zur Verwendung in Flaschen und wiederverschliessbare Säcke (die ich hin und wieder schon sehr hilfreich gefunden habe). Ich denke drüber nach was ich negativ gefunden habe, muss aber sagen mir fällt nicht viel ein. Um auf hohem Niveau zu jammern, es ist laut. Sonst komme ich auf nichts.
Hast du dieses Verfahren schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
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