Wolfgang ist täglich mit unserem Tim in Wäldern und auf verschiedenen Wiesen unterwegs. Die letzten Tage kam er nicht nur mit einem erschöpften Hund nach Hause, sondern auch mit einer Tasche voller Bärlauch! Wir lieben dieses Kraut und werden hier ein paar Rezepte und auch Tipps posten, wie man Bärlauch das ganze Jahr über genießen kann. Heute starten wir mit Bärlauchsalz!
Bärlauchsalz ist total schnell und einfach zubereitet und eignet sich nicht nur für deine eigenen Kreationen, sondern ist auch eine ideale Geschenksidee!
Bärlauch ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch! Ich würde meinen, dass er vor allem vom Geruch her absolut mit Knoblauch verwandt ist (Dazu wird aber bald ein eigener Beitrag kommen. Ich sag nur „die Tiefkühltruhe und der Kühlschrank stinken extrem nach Knoblauch – Hilfe“). Seine ätherischen Öle wirken sich positiv auf Bluthochdruck, Verdauung, Leber und Galle aus. Zudem wirkt er positiv auf den Cholesterinspiegel und den Stoffwechsel.
Wir haben für dich eine Vorlage für Etiketten gestaltet, falls du das Bärlauchsalz zum Beispiel in kleinen Einmachgläsern verschenken willst oder einfach nur zum ins Gewürzregal stellen. Einfach runterladen und ausdrucken.
Hast du dieses Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
So machst du das perfekte Bärlauchsalz, das Frühjahrsgewürz für das ganz Jahr
So machst du das perfekte Bärlauchsalz, das Frühjahrsgewürz für das ganz Jahr
Zutaten
Zubereitung
Den Bärlauch waschen und wieder gut trocknen lassen (nicht bis er eingetrocknet ist, sondern nur bis das Waschwasser wieder komplett verschwunden ist).
Dann den Bärlauch grob schneiden, mit 100 gr Salz in einen Blender geben und so lange zerkleinern bis das Salz schön grün wird.
Die Salz/Bärlauchmischung auf ein Backblech verteilen und mindestens einen Tag bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Wenn es eiliger ist, kannst du auch das Backrohr nachhelfen lassen. Bei niedriger Temperatur 1-2h drin lassen.
Sollten sich nach dem Trocknen noch ein paar größere Salzstücke in der Mischung befinden, einfach nochmals kurz in den Mixer geben.
Danach noch die restlichen 200 gr Salz hinzufügen. Wenn du es gerne intensiver im Geschmack hättest, nimm weniger Salz. Kurz durchrühren damit alles gut vermischt ist und abfüllen.
Unsere Etiketten runterladen und entweder mit einer schönen Schnur anbinden oder auf Etikettenpapier drucken und aufkleben.
Zutaten
Anleitung
Den Bärlauch waschen und wieder gut trocknen lassen (nicht bis er eingetrocknet ist, sondern nur bis das Waschwasser wieder komplett verschwunden ist).
Dann den Bärlauch grob schneiden, mit 100 gr Salz in einen Blender geben und so lange zerkleinern bis das Salz schön grün wird.
Die Salz/Bärlauchmischung auf ein Backblech verteilen und mindestens einen Tag bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Wenn es eiliger ist, kannst du auch das Backrohr nachhelfen lassen. Bei niedriger Temperatur 1-2h drin lassen.
Sollten sich nach dem Trocknen noch ein paar größere Salzstücke in der Mischung befinden, einfach nochmals kurz in den Mixer geben.
Danach noch die restlichen 200 gr Salz hinzufügen. Wenn du es gerne intensiver im Geschmack hättest, nimm weniger Salz. Kurz durchrühren damit alles gut vermischt ist und abfüllen.
Unsere Etiketten runterladen und entweder mit einer schönen Schnur anbinden oder auf Etikettenpapier drucken und aufkleben.
Notes
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Bärlauchsalz Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.
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