Wir haben einen kleinen, feinen Garten. Im Sommer jedoch wird dieser Garten explosionsartig zu einer Tomatenplantage. Der Grund dafür ist in erster Linie dieses Rezept! Mein Mann liebt italienischen Brotsalat und eine Hauptzutat ist dabei die Tomate! Es ist mit Sicherheit eines seiner absoluten Lieblingsessen und er freut sich jedes Mal, wenn er mit einer leeren Schüssel in den Garten geht und mit einer vollen Schüssel Tomaten wieder ins Haus kommt. Bei der Gelegenheit packt er auch noch immer reichlich Basilikum in diese Schüssel, den wir auch im Garten haben. Leider, leider haben wir es noch nicht geschafft Sardellen und Kapern selber zu züchten. Wir arbeiten noch daran 🙂
Es fehlt dann nur noch das Brot und etwas Knoblauch und wir sind mit dem Aufzählen der Zutaten fertig. Ein herrliches Sommeressen – köstlich, leicht, erfrischend und schnell zubereitet. Ganz zu schweigen von dem traumhaften Duft im ganzen Haus nach Basilikum und Knoblauch.
Panzanella, ein herrliches Sommeressen – köstlich, leicht, erfrischend und schnell zubereitet.
Tipps & Tricks:
-) wer es gerne „schön und gleichmäßig“ hat kann das Ciabatta schneiden. Ich reiße es immer in unterschiedlich große Stücke und freue mich über die rustikale Note.
-) das Brot wird im Ofen knusprig gebacken. Soll es in der Salatmarinade schön knackig bleiben oder eher matschig werden? Ja, das ist eine wichtige Frage – nach dem richtet sich nämlich die Menge der Marinade!
-) Zucker in die Marinade ist für mich ein absolutes No-Go! Mein Mann will aber alle Salatmarinaden süß haben und daher kommt Zucker rein. Man sieht also schön, wer bei uns die „Marinadenhosen“ an hat.
-) Wenn du gerne Mozzarella isst, passt er da auch super dazu! Sicher auch mit Parmesan köstlich – einfach etwas herumprobieren welche Variante dir am besten schmeckt!
-) Brotsalat ist in Italien besonders beliebt und wird dort Panzanella genannt! Hat sich auch schon im deutschsprachigem Raum durchgesetzt! Der Salat und der Name
Hast du dieses Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Eine Schüssel Tomaten, reichlich Basilikum, Sardellen und Kapern. Dann fehlt nur noch das Brot und etwas Knoblauch und wir sind mit dem Aufzählen der Zutaten fertig. Ein herrliches Sommeressen – köstlich, leicht, erfrischend und schnell zubereitet. Ganz zu schweigen von dem traumhaften Duft im ganzen Haus nach Basilikum und Knoblauch.
Eine Schüssel Tomaten, reichlich Basilikum, Sardellen und Kapern. Dann fehlt nur noch das Brot und etwas Knoblauch und wir sind mit dem Aufzählen der Zutaten fertig. Ein herrliches Sommeressen – köstlich, leicht, erfrischend und schnell zubereitet. Ganz zu schweigen von dem traumhaften Duft im ganzen Haus nach Basilikum und Knoblauch.
Zutaten
Zubereitung
Backrohr 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Ciabatta in Würfel schneiden und in eine Auflaufform füllen
ca. 4 EL Olivenöl über das Brot geben und gut durchrühren
Für rund 15 Minuten im Ofen backen bis es schön knusprig ist. Nach der Hälfte der Zeit die Brotwürfel etwas mischen damit sie gleichmäßig braun werden
In der Zwischenzeit die Tomaten, den Basilikum und die Sardellen klein schneiden und in eine große Schüssel geben
Knoblauch pressen und mit den Kapern zu den Tomaten geben
Marinade vorbereiten und in die Schüssel geben. Bei der Marinade kommt es jetzt drauf an ob du das Brot eher eingeweicht oder knusprig haben willst. Dem entsprechend wählst du die Menge
Knusprige Brotstücke noch heiss direkt aus dem Rohr in die Salatschüssel geben, gut durchmischen und noch warm geniessen
2 portionen
- Amount per serving
- Kalorien867
- % Daily Value *
- Fett gesamt 27.55g36%
- Kohlenhydrate gesamt 129.01g47%
- Ballaststoffe 9.48g34%
- Eiweiss 24.33g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Backrohr 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Ciabatta in Würfel schneiden und in eine Auflaufform füllen
ca. 4 EL Olivenöl über das Brot geben und gut durchrühren
Für rund 15 Minuten im Ofen backen bis es schön knusprig ist. Nach der Hälfte der Zeit die Brotwürfel etwas mischen damit sie gleichmäßig braun werden
In der Zwischenzeit die Tomaten, den Basilikum und die Sardellen klein schneiden und in eine große Schüssel geben
Knoblauch pressen und mit den Kapern zu den Tomaten geben
Marinade vorbereiten und in die Schüssel geben. Bei der Marinade kommt es jetzt drauf an ob du das Brot eher eingeweicht oder knusprig haben willst. Dem entsprechend wählst du die Menge
Knusprige Brotstücke noch heiss direkt aus dem Rohr in die Salatschüssel geben, gut durchmischen und noch warm geniessen
Marie
Da freue ich mich dieses Jahr auch schon sehr drauf. Sobald die Tomaten hier reif sind mach ich uns auch gleich einen!