Jaja ich dachte, dass wir jetzt mit dem Bärlauch „durch“ sind und plötzlich stand Wolfgang wieder mit einem vollen Sack in der Küche und ich dachte nur, dass jetzt wirklich ALLE Möglichkeiten der Lagerung ausgereizt sind. Also schnell ein neues Rezept überlegen! Ich entschied mich für einen Strudel, um genau zu seien für einen Kartoffelstrudel mit Bärlauch, Speck und Käse.
Zugegeben, den Strudelteig habe ich gekauft! Aber hey – dafür war der Bärlauch frisch aus dem Wald. Als Alternative kann man auch Blätterteig nehmen aber da darf man dann nicht meckern, wenn er wesentlich mehr Kalorien hat! Da spar ich mir lieber die Kalorien vom Teig und nehme einen schönen, fetten Kräuterdip zum Strudel. Wolfgang würde jetzt übrigens sagen, dass er jeden Teig sparen würde. Der isst nämlich am liebsten gleich die fertige Masse nur so bevor sie in den Teig gerollt wird.
Tipps & Tricks:
zum Pressen der gekochten Kartoffeln habe ich diese Presse *) verwendet! Und das super praktische daran ist, dass man die Kartoffeln vorher nicht schälen muss. Einfach mit der Schale in das Wunderding geben und es kommen nur die Kartoffeln unten raus 🙂
Hast du dieses Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Kartoffelstrudel mit Bärlauch, Speck und Käse ist ein herzhaftes Familienessen. Schmeckt als warmes Hauptgericht mit Salat genauso gut, wie als kalter Snack zum Mitnehmen. Ein Kräuterdip würde auch noch gut dazu passen.
Kartoffelstrudel mit Bärlauch, Speck und Käse ist ein herzhaftes Familienessen. Schmeckt als warmes Hauptgericht mit Salat genauso gut, wie als kalter Snack zum Mitnehmen. Ein Kräuterdip würde auch noch gut dazu passen.
Zutaten
Zubereitung
400 gr Kartoffeln mit der Schale kochen
In der Zwischenzeit die Zwiebel und die 100 gr Speck schneiden und in einer Pfanne anrösten
100 gr Bärlauch fein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mitrösten. Herdplatte ausschalten und zur Seite stellen
Backrohr auf 200 Grad vorheizen
Die fertig gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken
In diese Schüssel noch die Bärlauchmischung, 150 gr Creme fraiche, 100 gr geriebene Käse vermengen
Eine weitere Schüssel vorbereiten und 2 Eier trennen. Die Dotter kommen in die bereits vorbereitete Kartoffelmischung und das Eiweiß wird steif geschlagen
Zum Abschluss den Eischnee vorsichtig unter die Maße heben, würzen, und deine Strudelfülle ist fertig
Strudelblätter auflegen und mit der Maße füllen – einrollen, mit Ei bestreichen und rund 30 Minuten bei 200 Grad backen
2 portionen
- Amount per serving
- Kalorien961
- % Daily Value *
- Fett gesamt 71.81g93%
- Kohlenhydrate gesamt 43.7g16%
- Ballaststoffe 4.56g17%
- Eiweiss 34.09g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
400 gr Kartoffeln mit der Schale kochen
In der Zwischenzeit die Zwiebel und die 100 gr Speck schneiden und in einer Pfanne anrösten
100 gr Bärlauch fein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mitrösten. Herdplatte ausschalten und zur Seite stellen
Backrohr auf 200 Grad vorheizen
Die fertig gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken
In diese Schüssel noch die Bärlauchmischung, 150 gr Creme fraiche, 100 gr geriebene Käse vermengen
Eine weitere Schüssel vorbereiten und 2 Eier trennen. Die Dotter kommen in die bereits vorbereitete Kartoffelmischung und das Eiweiß wird steif geschlagen
Zum Abschluss den Eischnee vorsichtig unter die Maße heben, würzen, und deine Strudelfülle ist fertig
Strudelblätter auflegen und mit der Maße füllen – einrollen, mit Ei bestreichen und rund 30 Minuten bei 200 Grad backen
Notes
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Kartoffelstrudel Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.
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Maria Holzmann5
Hat uns ausgezeichnet geschmeckt, wird sofort in meine Rezeptsammlung aufgenommen. Hab zum Bärlauch auch noch einige Brenesselblätter hinzugefügt.
Daniela
Vielen Dank, liebe Maria! Freue mich sehr, dass es euch so gut schmeckt hat. Danke auch für den Tipp mit den Brennesseln - die sollen ja auch super gesund sein! Alles Liebe Daniela
Beate
Super einfach, super lecker! Meine Variante heute: Frühlingszwiebel, Rucola und Tilsiter - was halt da war 😀
Für das Original mit Bärlauch nehm ich Appenzeller
Daniela
Ohhh wir lieben Appenzeller! Eine sehr gute Idee 🙂 Ich habe auch sehr viel Frühlingszwiebel im Garten, das werde ich auf jeden Fall das nächste Mal probieren. Liebe Grüße Daniela