Knusprige Schaumrollen gibt es in Österreich fast immer nur um die Weihnachtszeit zu kaufen. Versteht jemand warum das so ist? Was sollte daran weihnachtlich sein? Ist ja nicht mal Zimt drinnen 🙂
Ist uns aber eigentlich egal – seit wir die super knusprigen Schaumrollen selber herstellen. Sie sind ganz frisch aus dem Rohr einfach unschlagbar lecker! Wir haben immer eine Rolle Blätterteig eingefroren. Eier und Zucker hat man eigentlich auch zu Hause und so sind wir quasi allzeit bereit ein paar knusprige Schaumrollen zu zaubern.
3 Zutaten und rund 30 Minuten später kann man schon die knusprigen Schaumrollen genießen. Und auch alle damit beeindrucken! Wir brauchen aber keinen Besuch um sie mal zwischendurch zu machen – wir schaffen es auch ganz alleine sie zu verputzen 🙂
Blätterteig, Eier und Zucker sind unbedingt notwendig... und zusätzlich ein Hilfsmittel um die Rollen überhaupt formen zu können: Schaumrollenformen! Die solltest du dir zulegen wenn du planst öfter ein paar frische Schaumrollen zu machen! Eine Anschaffung lohnt sich, weil du damit die Röllchen schnell formen und nicht nur mit dem Schaum von diesem Rezept füllen kannst. Ein super beliebtes Fingerfood für jedes Buffet sind Blätterteigrollen mit pikanten Aufstrichen/Cremes/Schäumen! Egal ob Lachsaufstrich mit Dille, Schinkencreme oder ein vegetarischer Kräuterschaum.
Ich verwende diese Schaumrollenformen *) – weil sie nicht zu kurz sind und man schön wickeln kann ohne dabei Angst haben zu müssen, dass man zu wenig Platz hat! Außerdem sind sie beschichtet – der Teig ist nach dem Backen noch nie kleben geblieben und hat sich immer leicht von der Form lösen lassen.
Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Rezept - Knusprige Schaumrollen
Knusprige Schaumrollen kann man das ganze Jahr über selber machen. So ist man nicht auf die Angebote von diversen Weihnachtsmärkten angewiesen. Warum sollte man sie auch nur im Winter essen? Schmecken ja immer hervorragend und sind schnell fertig!
Zutaten
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen
eine Packung Blätterteig aufrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden
jeweils einen Streifen auf eine Rollenform wickeln. Dabei sollte sich der Teig zur Hälfte überlappen damit später die Fülle nicht auslaufen kann
2 Eier trennen
die Blätterteigröllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den 2 Dottern bestreichen
ca. 15 Minuten auf unterster Schiene backen bis der Teig eine schöne Bräunung hat
die Schaumrollen auskühlen lassen und vorsichtig von den Formen lösen
2 Eiklar mit 100 gr Staubzucker in einer Schüssel über Wasserdampf rund 15 Minuten steif schlagen. Es wird ein fester, glänzender Schaum entstehen
diesen Schaum in einen Spritzsack füllen und in die ausgekühlten Blätterteigrollen füllen
je nach Geschmack mit Staubzucker betreuen oder etwas Schokoglasur verwenden
4 portionen
- Amount per serving
- Kalorien392
- % Daily Value *
- Fett gesamt 19,7g25%
- Kohlenhydrate gesamt 47,45g18%
- Ballaststoffe 0g
- Eiweiss 6,58g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Backofen auf 200°C vorheizen
eine Packung Blätterteig aufrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden
jeweils einen Streifen auf eine Rollenform wickeln. Dabei sollte sich der Teig zur Hälfte überlappen damit später die Fülle nicht auslaufen kann
2 Eier trennen
die Blätterteigröllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den 2 Dottern bestreichen
ca. 15 Minuten auf unterster Schiene backen bis der Teig eine schöne Bräunung hat
die Schaumrollen auskühlen lassen und vorsichtig von den Formen lösen
2 Eiklar mit 100 gr Staubzucker in einer Schüssel über Wasserdampf rund 15 Minuten steif schlagen. Es wird ein fester, glänzender Schaum entstehen
diesen Schaum in einen Spritzsack füllen und in die ausgekühlten Blätterteigrollen füllen
je nach Geschmack mit Staubzucker betreuen oder etwas Schokoglasur verwenden
Notes
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