Immer wenn ich in einer Zeitschrift lese, dass man viel mehr Fisch essen sollte, denke ich automatisch an Lachs. Ok, zugegeben ich denke auch an Karpfen – an panierten Karpfen oder an Karpfen der im Öl schwimmt und ich dann auch noch viel Knoblauchbutter auf die knusprige Haut gebe …. wo waren wir stehen geblieben? Lachs! Heute steht Lachs am Programm. Um genau zu sein, Lachslaibchen! Sie sind nicht nur gesund, sondern haben auch eine tolle, knusprigen Außenseite und ein wunderbar saftiges Innenleben!
Magst du Dille? Dille ist nämlich quasi der beste Freund vom Lachs und passt daher hervorragend zu den Laibchen. Als Beilage habe ich auch kleine Dillkartoffeln gewählt. Man sagt ja, dass man zum Essen den gleichen Wein trinken soll mit dem man auch gekocht hat. Also ist Dille in den Laibchen und auf den Kartoffeln. Solltest du keine Dille mögen kannst du sie auch gerne durch Petersilie ersetzen! Es passt auch Gurkensalat hervorragend dazu – mit Dille natürlich 🙂 und ein Joghurt-Knoblauch Dip!
Wie ihr ja vielleicht schon wisst, bauen wir in unserem kleinen Garten viele der Sachen die ich koche selber an. Mit Dille haben wir aber regelmässig kein Glück, die wird bei uns nie. Was habt ihr für Erfahrungen mit dem Dillanbau gemacht?
Tipps und Tricks:
Ich habe gefrorenen Wildlachs genommen. Diesen kurz gekocht und dann mit einer Gabel „zerdrückt“ und auskühlen lassen. Es geht natürlich auch mit frischem Lachs oder Reste von gedünstetem oder gegrilltem Lachs. Wichtig ist nur, dass der Fisch bei der Zubereitung der Laibchen nicht mehr roh ist!
Statt einem speziellen Fischgewürz kannst du auch Ingwer, Koriander und Zitronengras verwenden.
Solltest du gleich mehr Lachslaibchen auf Vorrat zubereiten, kann man diese rund 3 Tage bedenkenlos im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren.
Heute steht Lachs am Programm. Um genau zu sein, Lachslaibchen! Sie sind nicht nur gesund, sondern haben auch eine tolle, knusprigen Außenseite und ein wunderbar saftiges Innenleben!
Heute steht Lachs am Programm. Um genau zu sein, Lachslaibchen! Sie sind nicht nur gesund, sondern haben auch eine tolle, knusprigen Außenseite und ein wunderbar saftiges Innenleben!
Zutaten
Zubereitung
Gekochten Lachs mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen
Eier, Senf, Kräuter nach Wahl und Gewürze zum Lachs geben und gut verrühren
Semmelbrösel in die Masse einarbeiten – es soll eher fest als „feucht“ werden. Wenn notwendig etwas mehr Semmelbrösel verwenden.
Beim Formen der Laibchen sollen sie nicht auf deinen Fingern kleben bleiben – dann hast du die richtige Menge an Semmelbrösel verwendet.
Laibchen formen und in die heiße Pfanne mit etwas Olivenöl geben. Bei diesen Mengenangaben habe ich 5 Stück machen können.
Jede Seite ein paar Minuten knusprig, braun werden lassen und dann gleich servieren und geniessen!
2 portionen
- Amount per serving
- Kalorien732
- % Daily Value *
- Fett gesamt 43.18g56%
- Kohlenhydrate gesamt 23.45g9%
- Ballaststoffe 1.85g7%
- Eiweiss 62.35g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Gekochten Lachs mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen
Eier, Senf, Kräuter nach Wahl und Gewürze zum Lachs geben und gut verrühren
Semmelbrösel in die Masse einarbeiten – es soll eher fest als „feucht“ werden. Wenn notwendig etwas mehr Semmelbrösel verwenden.
Beim Formen der Laibchen sollen sie nicht auf deinen Fingern kleben bleiben – dann hast du die richtige Menge an Semmelbrösel verwendet.
Laibchen formen und in die heiße Pfanne mit etwas Olivenöl geben. Bei diesen Mengenangaben habe ich 5 Stück machen können.
Jede Seite ein paar Minuten knusprig, braun werden lassen und dann gleich servieren und geniessen!
Notes
Hast du dieses gesunde Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Sylvia
Hallo liebe Daniela! ich habe das Lachslaibchen Rezept jetzt schon zwei mal nachgekocht und war jedes mal begeistert. Meine Kinder lieben es und ich kriege sie sonst nicht so leicht dazu Fisch zu essen. Vielen Dank und mach weiter so! liebe Grüße Sylvia
Anna
Schnelles, leichtes Rezept! Steht bei uns oft am Speiseplan....
Lea
Dieses Rezept haben wir dieses Jahr am Karfreitag ausprobiert! Es war kinderleicht und meine Tochter hatte viel Spaß beim Helfen. Geschmeckt hat es auch allen, also perfekt! Danke
Sophie
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte wenns um Fisch geht! So knusprig und gut!