Ein ganz großer Vorsatz fürs neue Jahr war bei mir mehr Hülsenfrüchte zu essen! Erst vor kurzem habe ich einen interessanten Artikel gelesen wie extrem gesund diese sind. Heute starte ich mit diesem Rezept für einen tollen Linsensalat mit Bratkartoffel, Speck und Paprika!
Immer wenn ich an Linsen denke, ist es der Klassiker mit Speck und Semmelknödel. Zugegeben – das mag ich schon auch sehr! Vielleicht noch ein paar Frankfurter dazu!? Hhhhmmmm klingt auch verlockend! 🙂
Dabei kann man mit Linsen noch so viel mehr machen! Salate, Suppe, Eintöpfe oder sogar mit Linsenmehl zubereitete Kuchen.
Momentan liebe ich Bowls – alles klein schneiden, in eine Schüssel und fertig! Früher hat man einfach Mischmasch in Schüssel dazu gesagt, jetzt klingt es als „Bowl“ natürlich wesentlich cooler! Dieser Linsensalat ist demnach ein Prototyp einer Bowl. Linsen kochen, Kartoffeln ins Rohr, ein paar Sachen klein schneiden und alles in eine Schüssel geben – fertig!
Tipps & Tricks:
- Die Bratkartoffeln mache ich immer Rohr! Ich verwende eine eigene Gewürzmischung von Ankerkraut *) die ideal passt: Bratkartoffel *) Du kannst sie aber auch mit etwas Öl und Paprikapulver vermischen bevor sie ins Rohr kommen.
- Ich habe bei diesem Rezept schwarze Belugalinsen genommen. Du kannst sicher jede andere Linsensorte verwenden. Belugalinsen sind etwas härter und nussiger als die klassischen Tellerlinsen die man vom „Semmelknödel/Speck“ Gericht kennt. Ich finde sie sehr passend zu dieser Bowl. Wolfgang mochte sie nicht so gerne. Da muss man vielleicht etwas herumprobieren bis man die ideale Linsensorte gefunden hat.
- Getrocknete Linsen am besten immer mindestens eine Stunde vor dem Kochen einweichen! So verkürzt du die Kochzeit bis sie gar sind.
- Ja, und wenn ich hier schon schreibe wie gesund Linsen sind – dann der Vollständigkeit halber auch eine kleine Aufzählung was alles in ihnen steckt: große Eiweißquelle, hoher Anteil an Ballaststoffen, kaum Fett und weniger Kalorien als Teigwaren oder Reis. Verschiedenste Mineralstoffe wie z.B. Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium, Zink und Phosphor.
Hast du dieses Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Linsensalat mit Bratkartoffeln, Speck und Paprika. Ein lauwarmer Salat der schnell fertig ist und der ganzen Familie schmeckt. Ideal auch zum mitnehmen ins Büro oder für ein Picknick.
Linsensalat mit Bratkartoffeln, Speck und Paprika. Ein lauwarmer Salat der schnell fertig ist und der ganzen Familie schmeckt. Ideal auch zum mitnehmen ins Büro oder für ein Picknick.
Zutaten
Zubereitung
Backrohr auf 220 Grad vorheizen
150 g Linsen in 500 ml Rindsbrühe ca. 30 Minuten köcheln
600 g Kartoffeln in Würfeln schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder einer Gewürzmischung und etwas Olivenöl vermengen.
Dann auf ein Backblech geben und für ca. 20 Minuten ins Rohr schieben
1 Bund Jungzwiebeln schneiden und mit den 150 g Speckwürfeln in einer Pfanne langsam knusprig braten
Die zwei Paprika in Würfeln schneiden und die Petersilie fein hacken
1 Becker Sauerrahm mit der Petersilie und einer gepressten Knoblauchzehe verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Linsen abgießen und mit den knusprigen Kartoffeln, der Speck-Zwiebel Mischung und den Paprika zusammen in einer Schüssel anrichten. Mit Salz und Pfeffer alles nochmals abschmecken.
Als Dressing noch den Rahmdip direkt verteilen und alles zusammen geniessen!
2 portionen
- Amount per serving
- Kalorien1098
- % Daily Value *
- Fett gesamt 63.53g82%
- Kohlenhydrate gesamt 90.75g33%
- Ballaststoffe 25.49g92%
- Eiweiss 39.29g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Backrohr auf 220 Grad vorheizen
150 g Linsen in 500 ml Rindsbrühe ca. 30 Minuten köcheln
600 g Kartoffeln in Würfeln schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder einer Gewürzmischung und etwas Olivenöl vermengen.
Dann auf ein Backblech geben und für ca. 20 Minuten ins Rohr schieben
1 Bund Jungzwiebeln schneiden und mit den 150 g Speckwürfeln in einer Pfanne langsam knusprig braten
Die zwei Paprika in Würfeln schneiden und die Petersilie fein hacken
1 Becker Sauerrahm mit der Petersilie und einer gepressten Knoblauchzehe verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Linsen abgießen und mit den knusprigen Kartoffeln, der Speck-Zwiebel Mischung und den Paprika zusammen in einer Schüssel anrichten. Mit Salz und Pfeffer alles nochmals abschmecken.
Als Dressing noch den Rahmdip direkt verteilen und alles zusammen geniessen!
Notes
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Linsensalat Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.
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Anna
Sehr leckere Kombination! Wird es sicher öfter geben