Was hat es mit Macarons auf sich und wie komme ich dazu? Dafür muss ich etwas ausholen. Als wir auf der Suche nach einem Haus waren, in dem wir Leben und Arbeiten vereinen können, waren wir mehr oder weniger offen, wo das sein sollte. Wir haben dann eines in Perchtoldsdorf gefunden. Wir haben also nicht speziell etwas in diesem Ort gesucht, sondern das ideale Haus steht zufällig in diesem Ort. Ein paar Straßen von uns entfernt gibt es im Bereich des Backens ein absolutes Highlight in Österreich! Die Macaronmanufaktur! Gegründet von Ursula Palfalvi, die jetzt schon seit 2012 in ihrer feinen Backstube das zartknusprige Mandelgebäck zaubert.
Wir haben regelmäßig das Vergnügen ihre neuesten Kreationen kosten zu dürfen, weil Wolfgang (www.wolfgangrada.com) für die Manufaktur die Fotos machen darf! Wirklich ein Jammer, dass wir die leckeren Süßigkeiten nach dem Fotografieren immer essen „müssen“ 🙂
Ja und heute will ich dir auch einen kleinen Einblick in Uschis Reich geben! Was sind Macarons überhaupt? Wie werden sie hergestellt und was erwartet dich bei einem Backkurs?
Macarons blicken auf eine jahrhundertelange Tradition zurück und erfreuen sich – vor allem in Frankreich – großer Beliebtheit. Die Herstellung erfordert Präzision und grenzt an eine Wissenschaft, bei der nichts dem Zufall überlassen wird. Einfache und schnelle Zubereitung sieht jedenfalls anders aus. Damit die knusprige Hülle und zarte Fülle gelingen, spielen viele Faktoren, wie beispielsweise Backzeit, Umgebungstemperatur oder Luftfeuchtigkeit eine entscheidende Rolle.
Jede Sorte besteht aus einer Grundmasse aus Mandeln, Eiweiß und Staubzucker. Das richtige Verhältnis zwischen den einzelnen Zutaten muss – auf das Gramm genau – stimmen. Jedoch bei den individuellen Cremen und Füllungen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. In der Macaronmanufaktur dienen klassische Rezepte aus der österreichischen Mehlspeisküche als Inspiration zur Neuinterpretation. So wurden bereits Sorten wie etwa „Linzer Torte“, „Mariandl“ oder „Vanillekipferl“ in Form gebracht.
Wer für Feierlichkeiten ein außergewöhnliches Gastgeschenk sucht, Kunden oder Freunden eine kleine Aufmerksamkeit mitbringen oder sich einfach nur die Mittagspause versüßen möchte, ist in der Macaronmanufaktur goldrichtig.
Wenn du (im Gegensatz zu mir) gerne selber bäckst, könnte ein Backworkshop genau das richtige für dich sein! Der Standort in Perchtoldsdorf bietet die Möglichkeit für regelmäßige Macaron-Backkurse. Damit das Mandelgebäck auch zu Hause gelingt, verrät Uschi in ihren rund dreistündigen Seminaren Tipps und Tricks, sowie lang erprobte Lieblingsrezepte.
Ich muss wohl an dieser Stelle nicht extra erwähnen, dass jeder Kursteilnehmer nachher Kostproben an mich schicken muss 🙂
Auf Uschis Seite (www.macaronmanufaktur.at) findest du nicht nur die kommenden Backkurstermine, sondern auch die aktuellen Sorten und natürlich die Adresse/Öffnungszeiten von ihrem Geschäft. Zahlreiche Fotos gibt’s auch zusätzlich heute auf dieser Seite:
Wenn du noch Fragen zu diesem Beitrag hast oder mir sonst etwas mitteilen möchtest, freue ich mich über eine Nachricht von dir!
Uschi
Danke für diese tolle Empfehlung! Wir wären aufgeschmissen ohne eure großartigen Fotos!!