Süßer Reisauflauf zählt auch wieder zu den Klassikern der österreichischen Küche! Ist wohl genauso beliebt wie Schnitzel, Schweinsbraten und Kartoffelsalat – nur eben in der Nachspeisenecke zu finden.
Im Grunde genommen ist ein Reisauflauf nichts Anderes als „gebackener Milchreis“. Das wirklich praktische daran ist, dass die paar Zutaten schnell zusammengerührt sind und den Rest das Backrohr macht.
Viele meinen, dass es ein typisches Winteressen ist! Ich habe diese „Jahreszeitenkategorisierung“ bei Gerichten noch nie verstanden. Warum sollte ich im Winter keinen Wurstsalat essen und im Sommer keine Linsen mit Speck? Ich verstehe schon, dass z.B im Winter die Tomaten nicht so aromatisch sind wie im Sommer, wenn ich aber im Dezember Wurstsalat will – dann esse ich ihn 🙂
Zurück zum Reisauflauf – der ist also angeblich ein Winteressen! Sicher, weil man sich an kalten Tagen an der warmen Schüssel aufwärmen kann!? Oder weil die Hitze des Backrohrs die Wohnung aufwärmt!? Egal, er schmeckt auf jeden Fall immer genial und ist noch dazu super einfach zubereitet.
Reisauflauf ist eine Mischung aus Reis, Milch, Zucker und Butter, die zusammen cremig gekocht werden. Nach dem Abkühlen werden noch Eier eingerührt und Eischnee untergehoben. Den Rest erledigt dann das Backrohr! Man kann ihn auch immer wieder, durch die Zugabe von verschiedenen Zutaten, variieren:
Vanillezucker ist bei meinem Reisauflauf immer dabei – man kann den Vanillegeschmack aber mit Vanillepaste*) verstärken. Diese hier ist richtig günstig und intensiv:
Rosinen – ja, da gibt es die Dauerdiskussion! Die einen lieben sie und für andere sind sie ein absoluter Albtraum!
dazu passen auch Kompott, eingelegte Früchte, Sirup oder diverse Röster wie zum Beispiel der Klassiker Zwetschkenröster
ein fruchtiges Aroma bekommst du durch die Zugabe von einem Teelöffel Orangenschalen-Abrieb
wenn du es noch eine Spur cremiger willst – dann ersetze 250 ml Milch durch Schlagobers oder Kondensmilch
stehst du auf Schokolade? Dann füge noch 2 EL Kakao hinzu
Staubzucker kommt sowieso immer auf den fertigen Reisauflauf! Diesmal war Wolfgang beim Fotografieren schneller als ich und als dann schon alle Fotos fertig waren, habe ich erst gesehen, dass der Staubzucker fehlt! Als Ausrede schreib ich jetzt mal, dass wir absichtlich keinen Zucker genommen haben, damit ihr die tolle Backfarbe seht 🙂
Reisauflauf eignet sich natürlich nicht nur als Nachspeise. Genauso gut kann man ihn, noch heiss, als Hauptspeise servieren oder einfach nur so, zum Kaffee, statt Kuchen. Das kann natürlich jeder für sich machen, wie er mag. Wir mögen ihn am liebsten als Nachspeise, weswegen wir ihn dort einsortiert haben.
Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Rezept - Reisauflauf wie bei Oma
Omas süßer Reisauflauf ist das perfekte Dessert für einen kühlen Fernsehabend unter der Decke. Mit nur 5 Zutaten hast du schnell eine Schüssel mit einer warmen Köstlichkeit zubereitet! Ein absolutes Soulfood!
Zutaten
Zubereitung
1 Liter Milch zusammen mit 250 gr Reis und 1 Vanillezucker aufkochen und dann zugedeckt rund 20 Minuten leicht köcheln lassen bis der Reis gar ist
Reis leicht auskühlen lassen
das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit 20 gr weicher Butter ausfetten
4 Eier trennen und das Eiweiß Salz steif schlagen
80 gr Butter mit 70 gr Zucker schaumig schlagen und die 4 Eigelbe nach und nach hinzufügen
den abgekühlten Milchreis jetzt in die Eiermasse unterrühren
zum Schluss den Eischnee unterheben und die fertige Reismasse in die Auflaufform füllen
im Backrohr ca. 40 Minuten backen und danach mit Staubzucker bestreuen
4 portionen
- Amount per serving
- Kalorien713
- % Daily Value *
- Fett gesamt 36.58g47%
- Kohlenhydrate gesamt 76.08g28%
- Ballaststoffe 1.25g5%
- Eiweiss 19.7g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
1 Liter Milch zusammen mit 250 gr Reis und 1 Vanillezucker aufkochen und dann zugedeckt rund 20 Minuten leicht köcheln lassen bis der Reis gar ist
Reis leicht auskühlen lassen
das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit 20 gr weicher Butter ausfetten
4 Eier trennen und das Eiweiß Salz steif schlagen
80 gr Butter mit 70 gr Zucker schaumig schlagen und die 4 Eigelbe nach und nach hinzufügen
den abgekühlten Milchreis jetzt in die Eiermasse unterrühren
zum Schluss den Eischnee unterheben und die fertige Reismasse in die Auflaufform füllen
im Backrohr ca. 40 Minuten backen und danach mit Staubzucker bestreuen
Notes
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Reisauflauf wie bei Oma Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.
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Vany
Hallo! Habe heute deinen reisauflauf wie bei Oma nach gekocht und bei mir dauerte der Reis mit Milch etwas länger, eine kleine Anregung von mir, wenn man die letzten 10 Minuten das Reis, Milch und Vanillezucker Gemisch durch rührt, wird alles sämiger! Ist noch beim auskühlen und ich ließ ihn der Farbe wegen auch noch ca 5 min länger im Ofen. Da ja eh jeder anders ist! Ich gab auch Zimt dazu, es riecht schon mal fantastisch! Hoffe nur, dass ich den Reis nicht zu warm ins eigemisch getan habe, denn bei mir hab ich oben zwar eine schöne Farbe wie es sein soll, jedoch keine Reis Stücke? Muss ihn noch anschneiden aber vielen Dank, das Rezept selber ist echt leicht nach zu kochen und schmeckt sicherlich sehr gut! Bin schon gespannt auf mein Ergebnis! Alles Liebe!
Kirchmair christl
Meine omi hat , bevor ins backrohr, noch klein geschnittene äpfel dazugegeben und nüsse.
Daniela
Das ist sicher auch eine super Idee! Vielen Dank, liebe Christl!
Sibylle Andrea Stellnberger
Bei meiner Oma kam immer noch eine Schneehaube drauf -- total lecker 😋!
Daniela
Das ist eine hervorragende Idee, danke für den Tipp. Das werde ich das nächste mal auch ausprobieren.
Manuela
Ich habe heute den Reisauflauf gemacht, noch etwas Rum hinzugefügt. Herrlich hat er geschmeckt. Die Tipps klingen alle sehr gut, ich werd sie alle ausprobieren.
Eine Frage noch, wo bekomme ich diese intensive Vanillepaste?
Daniela
Liebe Manuela,
freut mich sehr, dass Du den Reisauflauf nachgekocht hast - und mit dem Rum auch noch verfeinert hast 🙂 Hier ist der Link zu der Vanillepaste die ich verwende: https://amzn.to/2vGsvNi
Kannst Du für super viele Nachspeisen verwenden. (Affiliate Link/Werbung)
Liebe Grüße
Daniela