Wir haben also einen Scheiterhaufen optimiert und nennen ihn Krapfenauflauf! Wie es dazu kam fragst du dich? Dieses Jahr geschah etwas Unfassbares: wir hatten zu viele Krapfen im Haus! Ja, ja es gibt nicht zu viele Krapfen, wissen wir – aber sogar wir haben Grenzen! Nach kurzem überlegen, wie wir sie verwerten könnten, ist uns eingefallen einfach einen Klassiker der Österreichischen Küche als Inspiration zu nehmen. Scheiterhaufen!
Statt Semmeln nehmen wir Krapfen und verfeinern das Ganze mit Marzipan und Rosinen! Auf Äpfel verzichten wir komplett – haben ja schon durch die Marillenmarmelade genug Fruchtanteil im Auflauf! Zu viel Obst ist ja auch nicht gesund 🙂
Du kannst ruhig auch ältere Krapfen verwenden, selbst wenn sie schon etwas hart sind. Das macht nichts, weil sie sowieso mit einer Eier/Milch Mischung getränkt werden und dadurch wieder herrlich saftig.
Durch die Schneehaube wird es auch noch optisch der Knaller! Du wirst es lieben! Resteverwertung der leckeren Art.
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Rezept - Scheiterhaufen meets Krapfen
Krapfenauflauf ist die perfekte Idee um eure Krapfenreste vom Faschingsdienstag zu verwerten! Erinnert etwas an Scheiterhaufen, ist aber natürlich viel besser und schneller fertig 🙂 Wir ersetzen die Äpfel mit Marzipan und sparen so die Schälzeit!
Zutaten
Zubereitung
Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Auflaufform mit etwas Butter einfetten
3 Eier trennen
Eigelb mit 500 ml Milch und 1 Pk Vanillezucker verrühren
3 Krapfen in Scheiben schneiden und eine Schicht in die Auflaufform legen
50 gr Marzipan in kleine Stücke schneiden und auf dieser Schicht verteilen
30 gr Rosinen ebenfalls hinzufügen
Die zweite Schicht Krapfenscheiben in die die Auflaufform legen
Alles mit der Milch/Ei Mischung übergießen
Im Backrohr rund 30 Minuten backen
Eiweiss steif schlagen, einen Esslöffel Staubzucker hinzufügen und kurz weiter aufschlagen
Auflaufform aus dem Rohr nehmen und den Schnee drüber verteilen
Zum Abschluss nochmals rund 10 Minuten ins Rohr geben bis der Schnee schön angebräunt ist
Geniessen! Schmeckt warm und kalt wunderbar
3 portionen
- Amount per serving
- Kalorien605
- % Daily Value *
- Fett gesamt 25.64g33%
- Kohlenhydrate gesamt 71.4g26%
- Ballaststoffe 1.91g7%
- Eiweiss 21.8g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Auflaufform mit etwas Butter einfetten
3 Eier trennen
Eigelb mit 500 ml Milch und 1 Pk Vanillezucker verrühren
3 Krapfen in Scheiben schneiden und eine Schicht in die Auflaufform legen
50 gr Marzipan in kleine Stücke schneiden und auf dieser Schicht verteilen
30 gr Rosinen ebenfalls hinzufügen
Die zweite Schicht Krapfenscheiben in die die Auflaufform legen
Alles mit der Milch/Ei Mischung übergießen
Im Backrohr rund 30 Minuten backen
Eiweiss steif schlagen, einen Esslöffel Staubzucker hinzufügen und kurz weiter aufschlagen
Auflaufform aus dem Rohr nehmen und den Schnee drüber verteilen
Zum Abschluss nochmals rund 10 Minuten ins Rohr geben bis der Schnee schön angebräunt ist
Geniessen! Schmeckt warm und kalt wunderbar
Notes
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