Ich kann mich noch gut erinnern, wie ich meiner Tante zugesehen habe, als sie diesen Topfenkuchen gebacken hat. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass das ein „richtiger“ Kuchen wird weil die Zubereitung so extrem anders war! Ich habe sie damals gefragt „bist du dir sicher, dass das SO gehört“? Ja, sie war sich sicher und das Ergebnis war ein herrlich saftiger Topfenkuchen mit ein paar kandierten Früchten und Rosinen. Ein Kuchen der in Erinnerung blieb und der immer wieder bei Familienfeiern verlangt wird. Quasi ein Traditionskuchen bei uns!
Vor ein paar Tagen war Weihnachten und ich habe mit meiner Mutter diesen Kuchen gebacken. Meine Mutter hatte das Rezept im Kopf und ich habe mich auf sie verlassen. Naja, was soll ich sagen – sie hatte zwar grundsätzlich die richtigen Mengen im Kopf aber an der Aufteilung der Zutaten ist sie leider gescheitert 🙂 Es war zu viel Zucker im Boden und keiner in der Creme. Hier findest du jetzt aber das richtige Rezept, keine Angst!
Tipps & Tricks:
- Rosinen sind ja immer so ein Thema. Die einen lieben sie und die andere picken sie überall akribisch raus. Zu welcher Fraktion gehörst du?
Ich mag Rosinen, allerdings verwende ich nur ein paar für diesen Kuchen, weil ja auch der Hund mit naschen darf und ich keine Lust habe die Rosinen ständig raus zu suchen. Hunde dürfen nämlich keine Rosinen essen – das kann ganz schlimm für sie enden! - Bitte nicht wundern bezüglich der Zubereitung – so komisch dir das Rezept auch vorkommt: es ist alles so richtig wie beschrieben 🙂
- bei den kandierten Früchten kannst du natürlich je nach Vorlieben variieren! Egal ob Zitronen, Orangen oder eine Mischung aus allem!
- Butter lässt sich leichter reiben, wenn man sie vorher rund eine halbe Stunde einfriert.
- Topfen ist Quark 🙂
- Bitte kein Backpapier verwenden und keine Umluft! Der Streuselteig sollte noch etwas karamelisieren und das funktioniert mit Ober/Unterhitze besser! So bekommt er auch eine schöne Farbe
Hast du dieses Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Saftiger Topfenkuchen mit kandierten Früchten und Rosinen. Schnelles Rezept als Becherkuchenvariante. Ideal auch zum Vorbereiten am Vortag da er schön saftig bleibt.
Saftiger Topfenkuchen mit kandierten Früchten und Rosinen. Schnelles Rezept als Becherkuchenvariante. Ideal auch zum Vorbereiten am Vortag da er schön saftig bleibt.
Zutaten
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten
3 Becher (mit ca. 250 ml Größe) Mehl mit 1 Becher Zucker und einer Packung Backpulver mischen. Die Hälfte der Mischung auf dem eingefetteten Backblech verteilen.
750 gr Topfen mit einem Becher Zucker und dem Vanillezucker mischen und 3 Eier unterrühren. Die Masse so gut es geht glattrühren und die 2 Becher Milch beifügen.
Die 200 gr kandierten Früchte und Rosinen in die Topfenmischung geben und vorsichtig unterheben. Nicht wundern, das Ganze wird eher flüssig sein und keine kompakte Masse werden. Das ist aber richtig so – du hast nichts falsch gemacht. Ziel ist aber, dass keine Topfenstücke mehr enthalten sind. Der Topfen sollte also schon glattgerührt sein.
Diese Mischung auf das Backblech leeren und darauf achten, dass die Früchte gut verteilt sind.
Jetzt die zweite Hälfte der Mehlmischung auf die Topfencreme verteilen.
125 gr Butter reiben und diese dann auf dem Backblech gleichmäßig auflegen.
Den Kuchen rund 30 Minuten bei 180 Grad backen. Stäbchenprobe machen und bei Lust gleich lauwarm genießen.
18 portionen
- Amount per serving
- Kalorien411
- % Daily Value *
- Fett gesamt 9.74g13%
- Kohlenhydrate gesamt 68.41g25%
- Ballaststoffe 2.38g9%
- Eiweiss 12.2g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten
3 Becher (mit ca. 250 ml Größe) Mehl mit 1 Becher Zucker und einer Packung Backpulver mischen. Die Hälfte der Mischung auf dem eingefetteten Backblech verteilen.
750 gr Topfen mit einem Becher Zucker und dem Vanillezucker mischen und 3 Eier unterrühren. Die Masse so gut es geht glattrühren und die 2 Becher Milch beifügen.
Die 200 gr kandierten Früchte und Rosinen in die Topfenmischung geben und vorsichtig unterheben. Nicht wundern, das Ganze wird eher flüssig sein und keine kompakte Masse werden. Das ist aber richtig so – du hast nichts falsch gemacht. Ziel ist aber, dass keine Topfenstücke mehr enthalten sind. Der Topfen sollte also schon glattgerührt sein.
Diese Mischung auf das Backblech leeren und darauf achten, dass die Früchte gut verteilt sind.
Jetzt die zweite Hälfte der Mehlmischung auf die Topfencreme verteilen.
125 gr Butter reiben und diese dann auf dem Backblech gleichmäßig auflegen.
Den Kuchen rund 30 Minuten bei 180 Grad backen. Stäbchenprobe machen und bei Lust gleich lauwarm genießen.
Notes
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Tara
Liebe Daniela, habe eben diesen Topfenkuchen mit kandierten Früchten probiert - es duftet köstlich - ich musste ihn allerdings etwa 1h im Rohr belassen (habe gegen Ende die Temperatur abgedreht, aber Heißluft eingeschaltet), bis er so aussah, wie Deiner am Bild. Nach 30 Minuten war er praktisch optisch roh. Bin schon gespannt, wie er schmeckt! Nachdem wir alle kandierte Früchte lieben ... 😉
Liebe Grüße aus Maria Enzersdorf! Tara
Daniela
Liebe Tara!
Vielen Dank für deinen Beitrag! Ich freu mich sehr, dass du unseren “Familienkuchen” nachgebacken hast 😃
Ich habe einen etwas altmodischen Backofen und backe alles mit Ober/Unterhitze da ich leider keine Umluft habe! Ich könnte mir gerade bei diesem Kuchen vorstellen, dass es wichtig ist OU-Hitze zu verwenden damit der Streuselteig noch karamelisieren kann um Farbe und Festigkeit zu bekommen!
Besten Dank für den Hinweis-ich werde es beim Rezept noch ergänzen!
Ich hoffe, dass es euch trotzdem geschmeckt hat!
Alles Liebe, Daniela
Tara
Allerdings! Fantastisch! Wir jedenfalls wieder gebacken! Ich habe zuerst das Rezept mit Ober-/Unterhitze gebacken und dann erst Heißluft zugeschalten, weil er NACH 30' so roh aussah ... ich weiß auch nicht, warum. Aber letztendlich - wie gesagt, wunderbar! Danke für das tolle Rezept!