Die Temperaturen gehen schön langsam wieder zurück und ich wache aus meinem Sommerschlaf auf! Die beste Zeit, um wieder etwas Deftiges auf den Tisch zu zaubern. Zartes Wiener Rindsgulasch nach Omas Rezept – und das ist nicht nur so dahingesagt, sondern das ist tatsächlich nach dem Rezept meiner Oma! Für mich ist es das beste Gulasch überhaupt – ich liebe es einfach! Wolfgang ist nicht so der Rindfleischfan, aber er freut sich immer zumindest auf den Saft. Timi hingegen steht total auf das super zarte Fleisch und daher ist es bei uns immer notwendig einen überdimensional großen Gastrotopf zu verwenden, damit alle befriedigt sind. 🙂
Ich höre oft, dass die Zubereitung von zartem Wiener Rindsgulasch so kompliziert ist oder dass es nicht so gut wird wie im Wirtshaus. Also die Angst kann ich dir auf jeden Fall nehmen! Dieses Rezept ist super einfach. Man braucht nur eine Handvoll Zutaten und viel Zeit!
Zeit ist ein wesentlicher Faktor beim Kochen von dieser Leckerei. Nur durch langsames, mehrere Stunden andauerndes Schmoren wird das Fleisch so butterweich, dass es auf der Zunge zergeht. Besonders geschmacksintensiv wird es nach mehrmaligem Aufwärmen – der Saft wird dann noch sämiger. Eine dringende Empfehlung es also schon am Vortag zu kochen.
Was kommt also alles in ein perfektes, zartes Wiener Rindsgulasch?
→ Fett: es geht nichts über eine ordentliche Portion Butterschmalz! Es klappt aber auch hervorragend mit jedem Pflanzenöl.
→ Zwiebeln: als Faustregel gilt – immer die gleiche Menge Zwiebeln verwenden, wie die Fleischmenge ist. Auf ein Kilo Rindfleisch also ruhig auch ein Kilo Zwiebeln nehmen! Die Zwiebel ist so wichtig für die Sämigkeit der Sauce und erspart die Verwendung von Mehl.
→ Fleisch: Rindfleisch ist schon mal klar – aber welches? Traditionell wird in Österreich Wadschinken für Gulasch verwendet. Fett und Sehnen nicht wegschneiden – die brauchen wir für den Geschmack! Dass das Fleisch „bio“ sein sollte, versteht sich eh von selbst, oder? 😉
→ Tomatenmark: sorgt für Tiefe und Säure und ist meiner Meinung nach unerlässlich.
→ Gewürze: die Klassiker sind Salz und Pfeffer, Majoran, Kümmel und natürlich reichlich Paprikapulver
→ Rindssuppe: ich habe immer einen Rindssuppenvorrat zu Hause! Koche ich in großen Mengen und friere es portionsweise ein. Solltest du keine Suppe haben, kannst du natürlich auch Wasser verwenden.
→ Beilage: in Wiener Wirtshäusern wird zum Rindsgulasch meistens eine Semmel angeboten. Mit der lässt sich der Saft perfekt auftunken. Auch beliebt sind z.b. Knödel, Nockerl, Nudeln oder Kartoffeln.
Du siehst schon, die Zutatenliste ist überschaubar und eigentlich hat man bis auf das Fleisch auch alles zu Hause vorrätig! Für ein paar „Gulaschabwandlungen“ muss man vielleicht noch ein paar Sachen besorgen. Hier noch ein paar Varianten, die mir einfallen:
• Fiakergulasch: Rindsgulasch serviert mit Frankfurter, Essiggurkerl, Spiegelei und Semmelknödel
• Kalbsgulasch: statt Rindfleisch wird Kalb verwendet und das Ganze mit Sauerrahm verfeinert
• Szegediner Gulasch: ich mache es immer aus Schweinefleisch und gebe noch eine ordentliche Portion Sauerkraut dazu
• Gulaschsuppe: einfach mit mehr Rindssuppe aufgießen und ein paar Kartoffelstücke dazu geben
Zum Abschluss noch ein Tipp von mir: wie schon eingangs erwähnt mache ich immer eine wirklich große Menge an Gulasch und friere dann einiges davon ein. Bei der Zubereitung musst du nur mehr Schälen und Schneiden, aber sonst hast du keinen zusätzlichen Arbeitsaufwand. Außerdem ist man immer beruhigt, wenn man weiß, dass Gulasch allzeit bereit auf Vorrat zu Hause ist. 🙂
Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Rezept - zartes Wiener Rindsgulasch nach Omas Rezept
Zartes Wiener Rindsgulasch nach Omas Rezept ist einer der ultimativen Klassiker der Wiener Küche. Zartes Fleisch, gerösteter Zwiebel, geräuchertes Paprikapulver und viel Zeit sind die Hauptzutaten einer grandiosen Hauptspeise. Es gibt kaum ein Fleischgericht, das sich besser eignet um schon am Vortag vorbereitet zu werden. Weil „aufgwarmt is nuar a Gulasch guat“
Zutaten
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln – es können ruhig größere Stücke sein und müssen daher nicht fein geschnitten werden
Rindfleisch in ca. 4 cm Würfeln schneiden
In einem großen Topf die Zwiebel im Butterschmalz langsam goldbraun anbraten. Das wird rund 20 Minuten dauern
Das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und vorsichtig ca 3 Minuten mitbraten
Jetzt alle Gewürze wie Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und Majoran hinzufügen und mit der Rindssuppe aufgießen
Mit dem Pürierstab den Soßenansatz vorsichtig pürieren. Passt auf, dass ihr nachher nicht die ganze Küche neu ausmalen müsst! 🙂 Es empfiehlt sich da die Verwendung von einem hohen Topf
Die rohen Fleischwürfel jetzt in die fein pürierte Sauce geben und alles nochmals gut aufkochen. Das Fleisch sollte mit der Sauce komplett bedeckt sein. Einfach mit mehr Rindssuppe oder Wasser aufgießen falls es zu wenig Flüssigkeit ist
Das Gulasch mit Deckel bei niedriger Temperatur rund 90 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas aufgießen.
Am Ende der Schmorzeit noch mit den verwendeten Gewürzen abschmecken!
Das Fleisch sollte jetzt butterweich sein und die Soße schön sämig
3 portionen
- Amount per serving
- Kalorien600
- % Daily Value *
- Fett gesamt 45.6g59%
- Kohlenhydrate gesamt 9.27g4%
- Ballaststoffe 3.1g12%
- Eiweiss 37.37g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln – es können ruhig größere Stücke sein und müssen daher nicht fein geschnitten werden
Rindfleisch in ca. 4 cm Würfeln schneiden
In einem großen Topf die Zwiebel im Butterschmalz langsam goldbraun anbraten. Das wird rund 20 Minuten dauern
Das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und vorsichtig ca 3 Minuten mitbraten
Jetzt alle Gewürze wie Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und Majoran hinzufügen und mit der Rindssuppe aufgießen
Mit dem Pürierstab den Soßenansatz vorsichtig pürieren. Passt auf, dass ihr nachher nicht die ganze Küche neu ausmalen müsst! 🙂 Es empfiehlt sich da die Verwendung von einem hohen Topf
Die rohen Fleischwürfel jetzt in die fein pürierte Sauce geben und alles nochmals gut aufkochen. Das Fleisch sollte mit der Sauce komplett bedeckt sein. Einfach mit mehr Rindssuppe oder Wasser aufgießen falls es zu wenig Flüssigkeit ist
Das Gulasch mit Deckel bei niedriger Temperatur rund 90 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas aufgießen.
Am Ende der Schmorzeit noch mit den verwendeten Gewürzen abschmecken!
Das Fleisch sollte jetzt butterweich sein und die Soße schön sämig
Notes
Wenn du Bring! verwendest, kannst du hier mit einem klick alle Zutaten auf deine Einkaufsliste setzen.
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